Главная страница
qrcode

Урок математики "Решение задач", 3 класс.. внекл мероприятие - ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ. Черник Е. Н. Внеклассное мероприятие 3 класс. Тема Школьникам о качестве Цели познакомить с некоторыми понятиями рыночных отношений в форме игры


НазваниеЧерник Е. Н. Внеклассное мероприятие 3 класс. Тема Школьникам о качестве Цели познакомить с некоторыми понятиями рыночных отношений в форме игры
Родительский файлPole chudes.rar
АнкорУрок математики "Решение задач", 3 класс
Дата18.01.2010
Размер61 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлавнекл мероприятие - ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.doc
ТипВнеклассное мероприятие
#39089
Каталог
Полное содержание архива Урок математики "Решение задач", 3 класс.:
1. внекл мероприятие - ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.doc
61 Кб.
Черник Е. Н. Внеклассное мероприятие 3 класс. Тема: «Школьникам о качестве» Цели: познакомить с некоторыми понятиями рыночных отношений в форме игры

С этим файлом связано 9 файл(ов). Среди них: zdravnici.rar, umnogenie_summi_na_chislo.rar, Taman_Chernik_E.rar, sklonenie_suschestvitelnich.rar, sklonenie_prilagatelnich.rar, Pole_chudes.rar, osobennosti_truda_i_bita.rar, matematika_3_kl.rar, chtenie_3_kl.rar, Slogenie_s_perechodom.rar.
Показать все связанные файлы

ЧЕРНИК Е.Н. МОУ СОШ №18 КАЧЕСТВО

Краснодарский край

Красноармейский район

Ст.Ивановская

МОУ СОШ №18

Черник Е.Н.

Внеклассное мероприятие 3 класс. Тема: «Школьникам о качестве»


Цели:

- познакомить с некоторыми понятиями рыночных отношений в форме игры;

- познакомить существующими Е-стандартами, с самыми полезными продуктами, с влиянием цвета продукта на сознание человека;

- повышать потребительскую грамотность школьников, формировать культуру потребления товаров и услуг.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор с экраном, презентация, детская игра «Поле чудес» -барабан, призы – товары кубанских производителей участникам игры.

Ход игры.

  1. Вступление. Приветствие участников и болельщиков игры «Поле чудес».

  2. Вопрос первой тройке игроков: «Продукт человеческого труда, созданный для купли продажи». (Товар)

Пока крутится барабан, учитель сообщает о существующих Е-стандартах в мире.

В последнее время всё большее воздействие на состояние организма и его работоспособность оказывают продукты питания, входящие в ежедневный рацион потребления, а если быть точнее – их состав, который изобилует перечнем всевозможных так называемых пищевых добавок, самыми распространенными среди которых являются ингредиенты с индексом Е.
Так ли безопасно потребление таких продуктов?

Е-стандарты

Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – сам вид добавки. Некогда, названия этих химических веществ указывались в составе продуктов полностью, но по причине объёмности названий была произведена замена на буквенно-цифирный код.
На сегодняшний день не только на территории РФ, но и в Европе использование Е-добавок в производстве продуктов питания запрещено.

Е102 – тартразин – краситель. На территории нашей страны разрешен, но в запрещен на территории Европейского Союза.
Воздействие на организм:
- пищевая аллергия.
Продукты питания с содержанием тартразина: кондитерские изделия, конфеты, мороженое, напитки.
Е216 и Е217 – консерванты (пропиловый эфир и натриевая соль). Запрещены в России!
Воздействие на организм:
- пищевые отравления.
Продукты питания с содержанием данного вида консерванта: конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны.
Е320 – антиоксидант для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях (разрешен в России, но считается опасным для здоровья).
Воздействие на организм:
- рост содержания холестерина в организме.
Продукты питания с содержанием антиоксиданта Е320: некоторые продукты с содержанием жира; жевательные резинки.

После того, как слово отгадано, выбывшим участникам вручается приз.


3. Вопрос второй тройке игроков: «Вид деятельности, при котором не создаются товары, а улучшаются уже имеющиеся». (Услуга)

Учитель сообщает о запрещенных Е-добавках:

Запрещенные Е-добавки

На сегодняшний момент можно привести лишь приблизительный список Е-добавок, которые запрещены на территории РФ исходя из постановлений, основанных на исследованиях НИИ питания РАМН:
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
И это далеко не весь перечень. Кроме того, где гарантия в том, что запрещенные для производства Е-элементы не используются?

Е-добавки, разрешенные в России, но считающиеся опасными

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но всё еще разрешены на территории России следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.


  1. Вопрос третьей тройке игроков: «Ценности, запасы, источники чего – либо, необходимые для производства товаров». (Ресурсы)

Сообщение о продуктах, в которых содержатся опасные для здоровья Е-добавки.

  1. Среди газированных напитков:
    - «Фруктайм Дюшес», а также «Фиеста Дюшес», производные от компании Сoca-Cola (содержат аспартам Е951);
    - все прочие дочерние от производителя Coca-Cola;
    - «Малина» (Салют-кола);
    - «Барбарис» (Ассорти);
    - «Ситро» (Салют-кола) и др.

    2) Среди жевательных резинок, особенно пользующихся популярностью в наши дни:
    - «Dirol» (содержит в своём составе загуститель Е414, провоцирующий заболевания желудочно-кишечного тракта; антиоксидант Е330; консервант Е296; краситель Е171; эмульгатор (по указанию на упаковке) Е322, являющийся антиоксидантом, а также Е321 и глазирователь Е903);
    - «Orbit» (содержит сорбит Е420, относящийся к группе эмульгаторов и стабилизаторов; мальтит Е965 (пеногаситель-антифламинг, и насколько он опасен – судить потребителю); стабилизатор Е422; загуститель Е414; краситель Е171; подсластитель аспартам Е951 и др.).
    Какая из этих жвачек менее опасна и стоит ли ее потреблять вообще – личное дело каждого!

    3) Среди чипсов и сухариков:
    - «Lays» в маленькой упаковке (содержит аспартам Е951);
    - «Pringles» (содержит эмульгатор Е471);
    - сухарики «Кириешки» (содержит усилитель вкуса Е621, Е627, Е631, Е551, краситель Е100 и др.).

    4) Среди кисломолочных продуктов:
    - «Активиа» с добавлением чего-либо, будь-то фрукты или злаки (в составе загуститель Е1442);
    - «Растишка йогурт с фруктовым пюре» (тот же загуститель Е1442; красители и др.) – продукт детского питания!!!
    - «Даниссимо» (загуститель Е1442, регуляторы кислотности).




  1. Среди марок мороженного:
    Как пример можно привести продукцию «Ля Фам», где обнаружены краситель Е102, Е133, стабилизаторы Е407, Е410, Е412, Е466, Е471. И это то, что едят наши дети!

    6) Среди известных производителей шоколада:
    - «Сладко» и «Alpen Gold» (содержат Е476, стабилизаторы);
    - «Несквик» (в составе обнаружены Е124 и Е476).

    Потребитель сегодня должен быть более чем бдителен в своём выборе и учитывать хотя бы результаты последних исследований в этой области, а также согласовывать свой рацион с перечнем вредных и опасных веществ.

  1. Вопрос участникам финала: «То, что нужно, требуется, хочется человеку». (Потребность)

Учитель знакомит участников игры с некоторыми самыми полезными продуктами питания.

  1. Молоко, молочные продукты
    Не зря молоко относят к основным продуктам питания. В нем содержатся ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато молоко и кальцием. Он необходим для функционирования нервной системы и правильной работы мышц. Врачи уверяют, что даже один стакан молока в день резко снижает риск заболевания раком желудка. Из молочных продуктов полезны все, особенно йогурт, незаменимый для людей, чей организм не переносит лактозу.

    С возрастом наша потребность в кальции возрастает, поэтому важно включить в ежедневный рацион богатые кальцием продукты. Обезжиренное коровье молоко очень полезно для здоровья. Оно богато кальцием, необходимым для костей и профилактики остеопороза.

    Пейте ежедневно два стакана обезжиренного молока или включите в свой рацион обезжиренные йогурты и богатые кальцием фрукты.

  2. Куриные яйца
    О куриных яйцах часто отзываются плохо, но они являются источником белка и лютеина, который защищает глаза от катаракты. Исследования дают основание полагать, что они предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта.

    Сегодня диетологи говорят, что 1-2 яйца в день не повышает уровень холестерина, так как организм сам производит холестерин из насыщенных жиров, а не получает его с богатыми холестерином продуктами, к которым относятся яйца.

  3. Бананы
    Всего один желтый плод содержит 467 миллиграмм калия, который нужен, чтобы мышцы (особенно сердечная) оставались сильными и здоровыми. Он также помогает снизить артериальное давление. Бананы являются также источником волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания, они нейтрализуют кислоту, так что полезны для лечения изжоги.

    Добавьте порезанный банан в овсянку или разотрите его в блендере с йогуртом или молоком и небольшим количеством фруктового сока. Источниками калия являются также чечевица, сардины и курага.

  4. Курятина
    Это самое здоровое мясо. Употребляйте грудки, в которых мало жира, и снимайте кожу. Кроме того, курица богата белками и предотвращает снижение массы костей. Это также источник селена, предотвращающего рак, и витаминов группы B, повышающих уровень энергии и усиливающих работу мозга.

  5. Чеснок
    По народному поверью, чеснок отпугивает вампиров. Ученые добавляют к вампирам бактерии и вирусы, которые точно так же не переносят чесночный аромат, обусловленный содержанием в чесноке эфирных масел и фитонцидов. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того, его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника, улучшает работу пищеварения и защищает от риска сосудистых заболеваний.

    У этой маленькой луковицы есть большие преимущества. Чеснок помогает предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, снижает риск инсульта. Он также обладает противовоспалительным действием, помогая уменьшить боль и отеки при артритах. Он полезен и диабетикам. Если вы не выносите его запах, употребляйте чесночные капсулы.

  6. Яблоки
    Бабушки в Германии часто повторяют своим внучкам пословицу «Одно яблоко в день — доктора без работы». Исследования ученых подтверждают это мнение. Например, те, кто съедает по яблоку в день, имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, способны тормозить развитие раковых клеток, обладают противовоспалительным действием и помогают работе желудка. А еще в них целый склад витаминов и микроэлементов, повышающих иммунитет и улучшающих работу сердечно-сосудистой системы.

  7. Рыба
    Если вы заботитесь о своем сердце, ешьте больше рыбы вместо мяса. Три «рыбных» обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают риск возникновения инфаркта на 50%. Японцы и эскимосы, регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Полезна рыба и для мозга, и для нервных клеток, способствуя их регенерации. Рыба так же, как и яблоки, уменьшает риск возникновения болезни Альцгеймера.

  8. Клубника
    Она не только очень вкусна, но и исключительно полезна. В клубнике содержится больше витамина С, чем в кислых лимонах. А вкусовые ощущения несравнимы! Хороша клубника не только этим — высокое содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.

  9. Морковь
    Любимый с детства овощ тоже препятствует развитию рака. Кроме того, содержащийся в морковке бета-каротин благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Кстати, бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому салат из моркови обязательно заправляйте растительным маслом или сметаной.

Все перечисленные продукты доступны каждому человеку, независимо от его доходов. Главное — воспитать в себе силу воли. И не соблазняться на гамбургеры, чизкейки, чипсы и так далее. Питайтесь с удовольствием и пользой для себя! И вы сохраните здоровье на многие и многие годы.

  1. Вопрос участнику суперфинала: «Наука о разумном ведении хозяйства». (Экономика)


Знакомство с полезным влиянием на самосознание различной цветовой гаммы продуктов.

Учёные утверждают, что продукты красного цвета, такие как помидоры, перец, арбуз, вишня, малина, насыщают организм энергией. Делают нас свободными и стремительными, лёгкими на подъём. Они же придают уверенность в своих силах и вдохновляют на достижение поставленных целей. Продукты красного цвета - главные хранители сердца и кровообращения.

А вот хорошее настроение зависит от продуктов жёлтого цвета, таких как репа, дыня, банан, слива, персики, абрикосы. Некоторые исследователи считают, что жёлтым цветом можно лечить нервные заболевания. Чем ближе к оранжевому, тем ярче настроение, например, употребление моркови, кураги, тыквы, облепихи может значительно улучшить , а длительное употребление этих продуктов прогонит прочь тоску. Оранжевый цвет укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, делает нас общительными, доброжелательными, заставляет лучиться оптимизмом.

Зелёный – это гармония, умиротворение, покой. Чем больше мы жуём огурцов, зелёных яблок, слив, всяких зелёных травок, тем легче принимаем мир таким, каков он есть, живём в мире и согласии с окружающими нас людьми. С зелёным цветом легче дышится, уходят стрессы, перенапряжение, головные боли. Вероятно, эмоционально зелёный связан с весной, обновлением, первой зеленью…

Коричневый цвет – это устойчивость и в то же время осторожность. Мы честными глазами смотрим на мир и хотим такой же честности от окружающих. Этот цвет влияет на умственные и физические способности. Наверное, учёные правы, когда мы едим или пьём какао, то чувствуем себя защищёнными и разумными.

А вот фиолетовый - цвет духовного развития, полёта мысли и глубины чувств, цвет философов и мистиков. Так что продукты фиолетового цвета, такие как баклажаны, свекла, слива, виноград, развивают интуицию, воображение, улучшают мыслительную деятельность. Одним словом, хотите углублять духовные познания и творить, ешьте фиолетовые овощи и фрукты.



  1. Награждение победителя вкусными и полезными призами.

  2. Подведение итогов игры.





перейти в каталог файлов


связь с админом