Главная страница
qrcode

Правила поведения в столовой Цель Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребенка


Скачать 24.04 Kb.
НазваниеПравила поведения в столовой Цель Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребенка
АнкорПравила поведения в столовой
Дата02.02.2017
Размер24.04 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаpravila_povedeniya_v_stolovoy2.docx
ТипПравила
#22813
Каталогege

С этим файлом связано 88 файл(ов). Среди них: zayavlenie_v_1_klass.docx, zayavlenie_dlya_priyoma_v_schkolu.doc, zajvvvv.doc, zajavlenie_v_10_klass.doc, zajavlenie_vo_2_9_klass_novoe.doc, ustav_schkoli.docx, ustav.doc, tualet.doc, trud2014.doc, TOMARA.doc и ещё 78 файл(а).
Показать все связанные файлы

Важность регулярного питания.

Правила поведения в столовой

Цель:

  1. Познакомить ребят с важностью и необходимостью регулярного питания для растущего организма ребенка.

  2. Определить алгоритм действий перед приемом пищи, во время еды и после неё, который бы помог сохранить и улучшить здоровье человека.

  3. Формировать нормы поведения в местах общественного питания.

Организм ребенка растет и поэтому требует больших энергетических затрат. Для сравнения можно сказать, что взрослый организм требует на 1 кг своего веса – 45 ккал, а организм ребенка 6-11 лет 65-80 ккал.

А откуда же наш организм берёт эту энергию? Ответ очень прост – своеобразной батарейкой для нашего организма является пища. Вместе с ней к нам поступают необходимые организму вода, белки, жиры, углеводы, минералы и витамины.

Вы проводите в школе 4-7 часов. Длительный перерыв в приёме пищи плохо сказывается на работе и усвоении школьного материала, вашем самочувствии, настроении, на состоянии пищеварительной системы. Поэтому очень важно получать горячий завтрак и обед, полдник а ГПД. Каждый продукт питания – это своего рода кладовая здоровья, выполняющая важную роль для организма.

Таблица витаминов

№п/п

Название витамина

Зачем они нам?

Где его найти?

1.

Витамин А

(бета-каротин)

Отвечает за развитие органов зрения, формирование костей, здоровое состояние зубов, волос, кожи.

Овощи и плоды оранжевого и желтого цвета, печень. Рыбий жир, яйцо, масло, сыр.

2.

Витамин Е

Защищает и предупреждает сердце и сосуды о возможных болезнях.

Растительное масло, печень, зеленые овощи, крупы, семена подсолнечника

3.

Витамин Д

Содержит фосфор и кальций для зубов костей.

Морская рыба, молоко, яйцо, сыр, шампиньоны.

4.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)

Сохраняет здоровыми десны, зубы, сосуды, кости. Противодействует усталости и образованию вредных веществ в желудке.

Цитрусовые ,сладкий перец. Смородина, шиповник, капуста. Картофель, киви, кислые яблоки.

5.

Витамин В1

Укрепляет нервную систему, повышает аппетит.

Свинина. Печень, хлеб грубого помола, рис, чечевица, горох.

6.

Витамин В2

Превращает вещества в энергию. Отвечает за рост и защиту кожи.

Молочные продукты, кукуруза, куры, мясо, рыба, зеленые овощи.

7.

Витамин В3

Дает стимул для правильной работы нервной сердечно- сосудистой систем, помогает дышать каждой клеточке, нормализует водно-солевой обмен.

Печень, арахис, сардины, скумбрия, говядина, шампиньоны, абрикос, банан, персик.

8.

Витамин В6

Участвует более в 60 процессах нашего организма. В том числе кроветворения, пищеварения, обмена жиров.

Зародыши пшеницы, лосось, сардины, соя,, цыплята, почки, печень, яйцо, арахис, грецкие орехи, коричневый рис.

9.

Витамин В9

Участвует в обмене жиров, белков. Влияет на процесс роста, состояние клеток крови, необходимых для образования гемоглобина.

Соя, кукуруза, печень, яичные желтки, дрожжи, крупы, морковь, шпинат, арахис.

10.

Витамин В12

Чем больше вы едите белковой пищи, тем больше требуется витамина В12.

Мясо, яйцо, сыр,почки.печень, молоко, творог,сельдь, форель, крольчатина.

11.

Витамин К

Участвует в процессе свертывания крови.

Зеленые овощи, яйца, масло, крупы, капуста, шпинат, творог.

12.

Фолиевая кислота

Необходима детям в период быстрого роста, основной участник образования гемоглобина и правильного развития будущего ребенка(зародыша).

Листовые овощи, дрожжи, печень, арахис, чечевица, апельсины, почки, фасоль, бананы, брюссельская капуста,брокколи.

Очень важно, чтобы организм получал все необходимое в достаточном количестве. Но много в отношении к еде – тоже не хорошо. Избыток витаминов и минералов, как и их недостаток, могут привести к болезням, у плохому настроению, постоянной усталости.

Правила поведения в столовой:

  1. Обязательно помойте руки перед едой

  2. Не торопись во время еды, тщательно пережевывай пищу

  3. Не разговаривай за столом, если надо что-то сказать, то сначала прожуй, а потом скажи

  4. Если не можешь сто-то достать, попроси рядом сидящего

  5. Не шуми

  6. Унеси за собой посуду

Чтобы быть здоровым, нужно регулярно питаться, помнить о правилах поведения и действиях перед едой, во время нее и после.

Во время еды можно слушать музыку, только спокойную, чтобы пищи легче усваивалась.
перейти в каталог файлов


связь с админом