Главная страница
qrcode

30. Состояние охраны труда в кабинетах начальных классов, математического и гуманитарного циклов. Инструкция по охране труда и технике безопасности для повара


НазваниеИнструкция по охране труда и технике безопасности для повара
Анкор30. Состояние охраны труда в кабинетах начальных классов, математического и гуманитарного циклов
Дата03.02.2017
Размер56.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла31.doc
ТипИнструкция
#27275
Каталог_tbkp/instr

С этим файлом связано 30 файл(ов). Среди них: 9.doc, 8.doc, 7.doc, 6.doc, 5.doc, 4.doc, 32.doc, 31.doc, 30.doc, 28.doc и ещё 20 файл(а).
Показать все связанные файлы

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель ПК Директор МОУ «СОШ №3»

_________ ________И.В.Устюжанина

«___»_______20___ г. «___»_______20___ г.
ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда и технике безопасности для повара

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. На должность повара принимаются лица не моложе 18 лет. Вновь поступивший обязан пройти медицинский осмотр, вводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте, целевое обучение безопасным методам работы, стажировку не менее двух недель и после стажировки первичную проверку знаний по охране труда. Если работник показал неудовлетворительные знания по охране труда, он к самостоятельной работе не допускается, а проходит дополнительное обучение и по истечении двухнедельного срока подвергается повторной проверке знаний. Неявка на повторную проверку знаний или не подготовленность к проверке без уважительных причин рассматриваются как нарушение работником трудовой дисциплины. К нему могут быть применены меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка. Периодическую проверку знаний проходят не реже одного раза в год. Внеочередная проверка знаний проводится в случаях:

  • изменения технологического процесса, внедрения новых видов оборудования и механизмов, а также введения в действие новых правил или инструкций по безопасности труда и производственной санитарии;

  • нарушения работником инструкции по охране труда;

  • при изъятии талона ТБ уполномоченным по охране труда;

  • по распоряжению руководителя предприятия, по требованию органов надзора в случаях обнаружения недостаточных знаний инструкций по ОТ и ТБ.

Через каждые три месяца повар проходит повторный инструктаж по программе инструктажа на рабочем месте. Повторный инструктаж проводится раньше установленного срока в случаях:

  • изменения технологического процесса, модернизации или замены оборудования, приспособлений и

  • инструментов, изменения исходного сырья, материалов и других изменений;

  • перевода на новое рабочее место;

  • нарушения работником инструкций, правил, норм, а также использования неправильных приемов и методов труда, которые могут привести к несчастному случаю;

  • перерыва в работе 30 дней и более.

Работник проходит периодический медицинский осмотр не реже одного раза в год.

1.2 Работник обязан соблюдать требования внутреннего трудового распорядка, в частности:

  • работать честно и добросовестно;

  • соблюдать установленную продолжительность дня согласно установленному графику;

  • использовать все рабочее время исключительно для выполнения работ согласно производственной инструкции и служебным обязанностям;

  • своевременно и точно исполнять распоряжения администрации;

  • строго соблюдать технологическую дисциплину, добиваться качественных показателей в работе;

  • бережно относиться к оборудованию, механизмам, инструменту, спецодежде и т.д.;

  • соблюдать все правила по технике безопасности, производственной санитарии, противопожарной

  • безопасности, охране окружающей среды, предусмотренные соответствующими правилами и инструкциями;
    обязательно пользоваться выданной спецодеждой, спецобувью, СИЗ и предохранительными приспособлениями;

  • содержать в чистоте и порядке свое рабочее место, агрегаты и механизмы, а также соблюдать чистоту на закрепленной территории;

  • не допускать присутствия посторонних лиц, распития спиртных напитков на своем рабочем месте и в рабочее время;

  • запрещается находиться на территории в состоянии алкогольного опьянения;

  • курить только в специально отведенных местах.

Нарушение трудовой и производственной дисциплины влечет за собой административное и дисциплинарное взыскание, а в отдельных случаях, предусмотренных законом, материальную и уголовную ответственность.

В Трудовом кодексе РФ предусмотрены следующие дисциплинарные взыскания (ст.192ТК РФ):

  • замечание;

  • выговор;

  • увольнение (п. 56, 7, 8 ст. 81 ТК РФ).




  1. В целях защиты от опасных производственных факторов работник обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими нормами выдачи спецодежды, спецобуви и других СИЗ работникам школы.

  2. Во избежание пожара и тяжелых последствий в результате его возникновения работник обязан:




  • соблюдать правила пожарной безопасности во время работы;

  • содержать в чистоте помещение и рабочее место;

  • содержать в исправности закрепленное оборудование;

  • не захламлять проходы и проезды;

  • знать место нахождения первичных средств пожаротушения;

  • знать схему эвакуации людей, животных и техники;

1.5. О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец должен сообщить
непосредственному руководителю, который обязан:

  • срочно организовать оказание первой медицинской помощи и доставку пострадавшего в медицинское учреждение;

  • сообщить о случившемся руководителю подразделения;

  • сохранить до начала работы комиссии по расследованию несчастного случая обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия.

1.6. Личная гигиена работающего способствует предупреждению профессиональных заболеваний организма.
Каждый работник обязан выполнять требования санитарных норм, в частности:

  • содержать в чистоте и порядке место и инструмент;

  • правильно и бережно пользоваться санитарно-бытовыми устройствами, спецодеждой и индивидуальными средствами защиты, не хранить одежду на рабочем месте;

  • перед каждым приемом пищи тщательно мыть руки мылом и теплой водой;

  • соблюдать питьевой режим и режим питания с учетом особенностей условий работы;

  • соблюдать рациональный режим труда и отдыха;

  • при появлении температуры или других признаков заболевания немедленно обращаться к врачу.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Правильно надеть полагающуюся спецодежду. Волосы убрать под головной убор, рукава одежды
подвернуть до локтя или застегнуть у кисти рук. Нельзя закалывать иголками спецодежду и держать в карманах
булавки, стеклянные и другие бьющиеся предметы.

2.2. Привести в порядок рабочее место и не загромождать проходы.

2.3. Осмотреть инвентарь, убедиться в его исправности. Требовать от администрации изъятия и замены
непригодного инвентаря и посуды.

2.4. При осмотре оборудования необходимо проверить:

  • исправность оборудования;

  • наличие и исправность ограждения;

  • наличие и исправность заземления.

2.5. При обнаружении каких-либо неполадок или неисправностей в оборудовании заявить немедленно
заведующей производством или администрации школы и до устранения их к работе не приступать. Без
разрешения администрации не разрешается самому производить какой-либо ремонт оборудования.

3. ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

  1. Нельзя работать на машинах, аппаратах, устройствах, которых работник не знает; нельзя выполнять работу, которая ему не поручена.

  2. Работать на мясорубке можно только со специальными приспособлениями или кольцом у загрузочной воронки.

3.3. Для проталкивания мяса на шнек машины пользоваться деревянным пестиком. Нельзя проталкивать мясо
руками.

3.4. Нельзя работать на мясомешалке без специального приспособления, не допускающего пуск ее при
открытой крышке загрузочного ковша.

3.5. При пользовании машинами универсального привода насадку и крепление их производить при
выключенном моторе.

3.6. При работе на шинковальных машинах нельзя проталкивать овощи руками на ходу.

3.7. При работе на овощемялке и протирочных машинах пользоваться предохранительной крышкой или
воронкой в загрузочной воронке.

  1. Разделку замороженного мяса производить после его оттаивания.

  2. Для разруба мяса использовать колоды с ровной поверхностью.




  1. Для опалки птицы, дичи и голья не пользоваться паяльными лампами, требовать оборудования специального палочного горна.

  2. При работе с ножом необходимо быть осторожным, правильно держать руку и нож при обработке продуктов. Ножи хранить в специальных чехлах.




  1. Выемку рыбы из ванн производить проволочными черпаками.

  2. Требовать от администрации, чтобы поверхность кухонной плиты была ровной, без выступов, а топочные очаги и дверцы их исправны. Следить за тем, чтобы топочные дверцы во время топки были постоянно закрытыми.




  1. Передвигать посуду с жидкостью по поверхности плиты осторожно, без рывков.

  2. Следить затем, чтобы поставленные на плиту жиры для разогрева не вспыхнули от высокой температуры.




  1. При поджарке котлет, пирожков и других полуфабрикатов класть их с наклоном от себя.

  2. Класть в кипящий жир картофель, овощи, не допуская попадания воды.

  3. Следует пользоваться противнями, которые свободно, без наклона входят в духовку.

  4. Крышки варочных котлов, кастрюль и другой наплитной посуды с горячей пищей открывать осторожно, от себя.

  5. Перед тем как переставлять нагретую посуду с горячей пищей с одного места на другое, предупредить об этом рядом стоящих.

3.21. Посуду с пищей после ее тепловой обработки ставить на устойчивые подставки. Требовать, чтобы
поверхность подставок была больше поверхности устанавливаемой посуды.

  1. Не браться голыми руками за горячую кухонную посуду, пользоваться для этого полотенцем.

  2. Принимать срочные меры к уборке пролитой жидкости, жира, уроненных на пол продуктов.

  3. Открывать банки с консервами ключом, предназначенным для этой цели. Запрещается вскрывать банки ножами и другими поварскими инструментами.

3.25. Для вскрытия тары использовать гвоздодеры, клещи, молоток и другие предназначенные для этого
инструменты.

  1. Не переносить один груз свыше установленных норм (для женщин более 20кг, для мужчин - свыше 80 кг.).

  2. Не выходить потным на улицу или в холодное помещение.

  3. Для работы на высоте использовать исправную стремянку или приставную лестницу. Не пользоваться для работы на высоте бочками, ящиками и другими случайными подставками.

  4. Быть внимательным во время работы, не отвлекать других от работы.

3.30. При переходе на новую работу требовать от администрации предварительного инструктажа. Без
инструктажа по технике безопасности к новой работе не приступать. При переводе на другую работу хотя бы
временного характера, также требовать от администрации обучения безопасным методам работы.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

  1. Убрать на место хранения инструмент и инвентарь.

  2. Снять спецодежду и убрать ее в шкаф.

  3. Соблюдать правила личной гигиены.

перейти в каталог файлов


связь с админом