Главная страница
qrcode

6 Древнерусское государство при Ярославе Мудром. Хрестоматия Об убийстве Бориса и Глеба


НазваниеХрестоматия Об убийстве Бориса и Глеба
Анкор6 Древнерусское государство при Ярославе Мудром
Дата12.04.2017
Размер28.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1649304.doc
ТипДокументы
#61726
Каталог_fr/9

С этим файлом связано 256 файл(ов). Среди них: _________1951_.docx, ___--__-__18771.docx, _..______-1878_.docx, ..__-_.docx, ___________.doc, __________.doc, ________XVIII_..doc, _______.doc, ______.doc, ______---19__18.docx и ещё 246 файл(а).
Показать все связанные файлы


Хрестоматия


Об убийстве Бориса и Глеба

«Когда Борис возвращался обратно [из похода на половцев], прибыл к нему вестник и поведал ему о смерти отца…

Святополк же к Борису послал такую весть: «Брат, хочу жить с тобой в любви и к полученному от отца владению добавлю еще». Но не было правды в его словах. Святополк, придя ночью в Вышгород [княжеская резиденция рядом с Киевом], тайно призвал к себе Путьшу и вышегородских мужей и сказал им: «Признайтесь мне без утайки — преданы ли вы мне?» Путьша ответил: «Все мы готовы головы свои положить за тебя». Святополк вскричал злобным голосом Путьшиной дружине: «Раз вы обещали положить за меня свои головы, то идите тайно, братья мои, и где встретите брата моего Бориса, улучив подходящее время, убейте его». И они обещали ему сделать это.

Борис возвратился и раскинул свой стан на Альте [Альта — река в Ярославской области]. И сказала ему дружина: «Пойди, сядь в Киеве на отчий княжеский стол — ведь все воины в твоих руках». Он же им отвечал: «Не могу я поднять руку на брата своего, к тому же еще и старшего, которого чту я как отца». Услышав это, воины разошлись, и остался он только с отроками [отроки — младшие дружинники] своими.

Посланные же Святополком пришли на Альту ночью и подошли близко, и услышали голос… [Бориса] поющего на заутреню Псалтырь. …И без жалости пронзено было честное и многомилостивое тело Бориса.

И не остановился на этом убийстве окаянный Святополк, но стал готовиться на большее преступление… послал за Глебом, говоря: «Приходи не медля. Отец зовет тебя, тяжко болен он»…

А как пришел Глеб в Смоленск… пришла весть от Предславы [Предслава — дочь Владимира] к Ярославу о смерти отца. И Ярослав прислал к Глебу, говоря: «Не ходи, брат: отец твой умер, а брат убит Святополком».

И, услышав это, Глеб возопил с плачем горьким и сердечной печалью, и так говорил: «О, увы мне, Господи! Вдвойне плачу и стенаю, вдвойне сетую и тужу. Плачу горько по отце, а еще горше плачу и горюю по тебе, брат мой, Борис. Как пронзен был, как без жалости убит, как не от врага, но от своего брата смерть воспринял? Увы мне! Лучше бы мне умереть с тобою, нежели одинокому и осиротевшему без тебя жить на этом свете».

И когда он так стенал, внезапно появились посланные Святополком слуги его. …Повар же Глеба, именем Торчин, взял нож и зарезал Глеба, как безвинного ягненка».
«Сказание о Борисе и Глебе»
перейти в каталог файлов


связь с админом