Главная страница
qrcode

РП Тех 5 кл.. Рабочая программа по технологии класс 5 Количество часов 68 часов Уровень базовый Срок реализации 1 год Учитель Пономаренко Андрей Валентинович


Скачать 31.22 Kb.
НазваниеРабочая программа по технологии класс 5 Количество часов 68 часов Уровень базовый Срок реализации 1 год Учитель Пономаренко Андрей Валентинович
Дата30.09.2019
Размер31.22 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРП Тех 5 кл..docx
ТипРабочая программа
#65464
Каталог

С этим файлом связано 858 файл(ов). Среди них: ОБНОВЛЕННЫЙ График ДКР_18-26 октября.doc, 1201360.ppt, -a-karl-raymund-popper.ppt, артикуляционная гимнастика.docx, 00108a0d-fb2c9e74.docx, ЗПР 8 класс русский.docx, Новый документ в формате RTF.rtf, Генезис рекламы как особого вида массового искусства.doc, Что такое преемственность.docx, Природа моей Удмуртии.pptx и ещё 848 файл(а).
Показать все связанные файлы

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«БЫКАНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
306251, Курская область, Обоянский район, с.Быканово, ул. Молодежная, 14.

Тел. 8 (471-41) 3-32-42 Рассмотрена Принята Утверждаю:

на заседании ШМО на заседании педагогического совета Директор школы:

протокол
Руководитель ШМО Председатель ПС: приказ
___________ Е.С. Прокопова ___________ С.П. Пономаренко

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

ПО ТЕХНОЛОГИИ


Класс: 5

Количество часов: 68 часов

Уровень: базовый

Срок реализации: 1 год

Учитель: Пономаренко Андрей Валентинович

с. Быканово
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА РАЗРАБОТАНА

В СООТВЕТСТВИИ с федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010 № 1897,с изменениями, далее ФГОС ООО)

Рабочая программа направлена на достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования и ориентирована на работу по учебно-методическому комплекту:

• Технология: 5 класс: учебник для учащихся общеобразовательных организаций/ Н. В. Синица, П. С. Самородский, В. Д. Симоненко и др. – 4-е изд., перераб. – М. : Вентана-Граф, 2015, - 208 с. : ил.

ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
Личностные результаты
1. Формирование познавательных интересов и активности при изучении направления «Технологии ведения дома».

2. Развитие трудолюбия и ответственности за качество своей деятельности.

3. Овладение установками, нормами и правилами организации труда.

4. Осознание необходимости общественно полезного труда.

5. Формирование бережного отношения к природным и хозяйственным ресурсам
Метапредметные результаты
1. Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и механизмов, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники.

2. Умение применять в практической деятельности знаний, полученных при изучении основных наук.

3. Формирование знаний алгоритмизации планирования процессов познавательно-трудовой деятельности.

4. Использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов труда.

5. Соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой.

6. Согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими участниками ОП
Предметные результаты


в сфере


а) познавательной деятельности
1. Рациональное использование учебной и дополнительной информации для проектирования и создания объектов труда.

2. Распознавание видов, назначения и материалов, инструментов и приспособлений, применяемых в технологических процессах

3. Владение способами НОТ, формами деятельности, соответствующими культуре труда
б) мотивационной
1. Оценивание своей способности и готовности к труду.

2. Осознание ответственности за качество результатов труда.

3. Наличие экологической культуры при обосновании выбора объектов труда и выполнении работ.

4. Стремление к экономичности и бережливости в расходовании времени, материалов при выполнении работ
в) трудовой
1. Планирование технологического процесса.

2. Подбор материалов, инструментов и оборудования с учетом характера объекта труда и технологической последовательности.

3. Соблюдение норм и правил безопасности, правил санитарии и гигиены.

4. Контроль промежуточного и конечного результата труда для выявления допущенных ошибок в процессе труда при изучении учебных разделов
г) физиолого-психологической
1. Развитие моторики и координации рук при работе с ручными инструментами и при выполнении операций с помощью машин и механизмов.

2. Достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций.

3. Соблюдение требуемой величины усилий, прикладываемых к инструментам, с учетом технологических требований.

4. Сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности
д) эстетической
1. Знание основ дизайнерского проектирования изделия.

2. Эстетическое и рациональное оснащение рабочего места с учетом требований эргономики и НОТ
е) коммуникативной
1. Формирование навыков работы в группе для выполнения проекта.

2. Умение провести презентацию и защиту проекта, изделия, продукта труда.

3. Умение разработать варианты рекламных образцов

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА

С целью учета интересов и склонностей учащихся, возможностей образовательного учреждения, местных социально-экономических условий в содержание образовательной программы были добавлены часы по направлению «Сельскохозяйственные технологии» (агротехнологии – растениеводство), за счет сокращения часов по направлению «Технология ведения дома». Комплексный учебный план составлен с учетом сезонности сельскохозяйственных работ. В связи с перераспределением времени между указанными разделами уменьшается объем и сложность практических работ с сохранением всех информационных составляющих минимума содержания обучения технологии.
Растениеводство. Осенний период. – 10ч.
Выращивание культурных растений, обработка почвы, уборка урожая, подзимые посевы.

2. Рукоделие – 9ч.

Вышивка в народном и современном костюме, виды вышивок, композиция, ритм, орнамент, раппорт.
    Материаловедение – 6ч.
    Классификация текстильных волокон, растительные волокна, изготовление волокон, основная и уточная нити, полотняное переплетение.
      Машиноведение – 10ч.
      Бытовая швейная машина, её технические характеристики, виды приводов, их устройство.
        Технология обработки ткани – 7ч.
        Виды строчек, влажно-тепловая обработка швейных изделий.
          Утилизация отходов швейного производства – 2ч.
          Способы применения лоскута.
            Уход за одеждой – 1ч.
            Правила стирки, утюжки и хранения одежды из льняных и х/б тканей.
              Кулинария – 5ч.
              Виды бутербродов, способы заваривания кофе, чая, блюда из яиц, блюда из овощей, сервировка стола.
                Культура дома – 2ч.
                Интерьер жилых помещений, отделка интерьера, декоративное украшение.
                  Гигиена – 2ч.
                  Уход за руками.
                    Растениеводство. Весенний период. – 14ч.
                    Выращивание культурных растений, весенняя обработка почвы, подготовка семян к посеву, посевы и посадки, перекопка почвы, уход за растениями, полив растений.


                    КАЛЕНДАРНО - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ.

                    5 КЛАСС (68 часов)

Номер урока
Содержание урока

(разделы, темы)
Кол-во часов
Дата проведения
Раздел 1. Растениеводство. Осенний период (10 ч)
1
Условия, необходимые для выращивания культурных растений
1
03.09.18г
2
Уборка растительных остатков. Техника безопасности.
1
05.09.
3
Особенности осенней обработки почвы
1
10.09.
4
Уборка урожая фасоли
1
12.09.
5
Уборка и учёт урожая овощных культур
1
17.09.
6
Уборка корнеплодов свеклы
1
19.09.
7
Подзимые посевы и посадки
1
24.09.
8
Уборка посевного и посадочного материала
1
26.09.
9
Сбор семян цветочно-декоративных растений
1
01.10.
10
Проектная работа по теме «Растениеводство»
1
03.10.
Раздел 2. Рукоделие – (9 ч.)
11
Введение. Инструменты, материалы, приспособления. Техника безопасности.
1
08.10.
12
Технология выполнения простейших ручных стежков
1
10.10.
13
Отработка запяливания ткани.
1
15.10.
14
Выполнение вышивки
1
17.10.
15
Выполнение вышивки
1
22.10.
16
Выполнение вышивки
1
24.10.
17
Выполнение вышивки
1
05.11.
18
Оформление работы
1
07.11.
19
Оформление края изделия
1
12.11.
Раздел 3. Материаловедение – (6 ч.)
20
Классификация текстильных волокон
1
14.11.
21
Виды волокнистых растений нашего края
1
19.11.
22
Технология изготовления ткани. Виды переплетений.
1
21.11.
23
Изготовление переплетения
1
26.11.
24
«Путешествие в страну тканей»
1
28.11.
25
Изготовление коллекции образцов из х/б и льняных тканей
1
03.12.
Раздел 4. Машиноведение – (10 ч.)
26
Тб. Бытовая швейная машина. Виды приводов швейной машины.
1
05.12.
27
Машинные строчки
1
10.12.
28
Знакомство и отработка навыков работы на швейной машине
1
12.12.
29
Отработка навыков работы на швейной машине. Машинные швы
1
17.12.
30
Проектная работа по теме «Рукоделие и материаловедение» с ЭПА
1
19.12.
31
Выполнение образцов швов стачного, в подгибку с о/с
1
24.12.
32
Выполнение образцов швов стачного, в подгибку с з/с.
1
26.12.
33
Выполнение машинной строчки на ткани по намеченным линиям.
1
14.01.
34
Выполнение машинной строчки с различной длиной стежка
1
16.01.
35
Выполнение строчки обратным ходом машины.
1
21.01.
Раздел 5. Технология обработки ткани – (7 ч.)
36
Виды одежды. Выбор ткани
1
23.01.
37
Снятие мерок для построения выкройки фартука.
1
28.01.
38
Конструирование фартука
1
30.01.
39
Построение чертежа выкройки фартука
1
04.02.
40
Моделирование
1
06.02.
41
Отработка приемов моделирования на шаблонах
1
11.02.
42
Подготовка ткани к раскрою. Раскрой.
1
13.02.
Раздел 6. Утилизация отходов швейного производства – (2 ч.)
43
Клеевая аппликация
1
18.02.
44
Оформление рисунка лоскутами тканей.
1
20.02.
Раздел 7. Уход за одеждой – (1 ч.)
45
Уход за одеждой из х/б и льняных тканей


25.02.


Раздел 8. Кулинария – (5 ч.)




46
Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования. Правила техники безопасности при работе на кухне.
1
27.02.
47
Роль овощей в питании человека. Первичная обработка овощей.


03.03.
48
Приготовление блюд из овощей.
1
05.03.
49
Блюда из яиц. Бутерброды и горячие напитки.
1
10.03.
50
Разработка проекта «День рождения»
1
12.03.
Раздел 9. Культура дома – (2 ч.)
51
Интерьер кухни, столовой. Оборудование кухни.
1
17.03.
52
Благоустройство кухни. Санитарное состояние кухни.
1
19.03.
Раздел 10. Гигиена – (2 ч.)
53
Уход за руками
1
02.04.
54
Правила пользования детской косметикой.
1
07.04.
Раздел 11. Растениеводство. Весенний период –( 14 ч.)
55
Приемы выращивания культурных растений.
1
09.04.
56
Техника безопасности. Весенняя обработка почвы.
1
14.04.
57
Подготовка семян к посеву. Определение всхожести семян.
1
16.04.
58
Планирование учебно - опытного участка.
1
21.04.
59
Перекопка почвы с внесением удобрений.
1
23.04.
60
Техника безопасности при обработке почвы. Планирование цветника, перекопка почвы.
1
28.04.
61
Разбивка цветника. Весенние посевы и посадки
1
30.04.
62
Посев семян овощных культур (моркови)
1
07.05.
63
Посев семян овощных культур (свеклы)
1
12.05.
64
Уход за посевами моркови и свеклы
1
14.05.
65
Посев цветочно-декоративных растений
1
19.05.
66
Уход за цветочно-декоративными растениями.
1
21.05.
67
Особенности полива растений
1
26.05
68
Проектная работа по теме «Растениеводство» с ЭПА.
1
28.05

перейти в каталог файлов


связь с админом