Главная страница
qrcode

пути, способы. Прогресс и регресс в эволюции. Пути достижения биологического прогресса. Способы осуществления эволюционного процесса 1


Скачать 373.2 Kb.
НазваниеПрогресс и регресс в эволюции. Пути достижения биологического прогресса. Способы осуществления эволюционного процесса 1
Дата22.03.2020
Размер373.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлапути, способы.docx
ТипДокументы
#65792
Каталог

Прогресс и регресс в эволюции.

Пути достижения биологического прогресса.

Способы осуществления эволюционного процесса

1. Направление эволюции, характеризующееся уменьшением числа особей, преобладанием смертности над рождаемостью, сужением ареала, называется:

1) арогенез 2) морфофизиологический прогресс

3) конвергенция 4) биологический регресс

Пояснение.

Биологиеческий регресс — направление эволционного развития, сопровождающийся упрощением организации организмов.

Ответ: 4

2. Расхождение признаков у родственных организмов или их групп, являющееся результатом приспособления к разным условиям существования, называется:

1) арогенез 2) катагенез 3) дивергенция 4) конвергенция

Пояснение.

Дивергенция — один и видов приспособительной изменчивости организмов, характеризующийся расхождением признаков у близких организмов. 

Ответ: 3

3.  Формирование у неродственных организмов сходных признаков и черт строения, являющихся результатом приспособления к сходным условиям существования, называется:

1) симбиоз 2) конвергенция 3) арогенез 4) дивергенция

Пояснение.

Конвергенция — один и видов приспособительной изменчивости организмов, характеризующий развитие отдаленных организмов по сходному сценарию. (Например развитие крыльев у птиц, насекомых и летучих мышей)

Ответ: 2

4. Расхождение признаков у родственных организмов или их групп в процессе эволюции, называется:

1) арогенез 2) катагенез 3) дивергенция 4) конвергенция

Пояснение.

Дивергенция — направление эволюционного развития, сопровождающееся расхождение признаков у родственных организмов.

Ответ: 3

5.  Сравните предложенные пары органов (структур) между собой и соотнесите их со способами осуществления эволюционного процесса, который приводит к образованию данных органов (структур):


Пояснение.

Конвергенция — эволюционный процесс, заключающийся в схождении и приобретении похожих признаков разными организмами. В ходе конвергенции формируются аналогичные органы.

Дивергенция — расхождение признаков у родственных организмов. В ходе дивергенции формируются гомологичные органы.

Ответ: А2Б2В2Г1Д2

6. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


Пояснение.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. В ходе дивиргенции формируются гомогичные органы. Варианты А, Б, Г, Д.

Конвергенция - схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими исходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В ходе конвергенции формируются аналогичные органы. Вариант В.

Ответ: А1Б1В2Г1Д1

7. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


Пояснение.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. В ходе дивиргенции формируются гомогичные органы. Варианты А, В, Г, Д.

Конвергенция - схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими исходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В ходе конвергенции формируются аналогичные органы. Вариант Б.

Ответ: А1Б2В1Г1Д1

8. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


Пояснение.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. В ходе дивиргенции формируются гомогичные органы. Варианты А, Б, Г, Д.

Конвергенция - схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими исходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В ходе конвергенции формируются аналогичные органы. Вариант В.

Ответ: А1Б1В2Г1Д1

9. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


Пояснение.

Дивергенция — расхождение признаков и свойств у первоначально близких групп организмов в ходе эволюции, результат обитания в разных условиях и неодинаково направленного естественного отбора. В ходе дивиргенции формируются гомогичные органы. Варианты А, Б, Г, Д.

Конвергенция - схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими исходного строения в результате существования в сходных условиях и одинаково направленного естественного отбора. В ходе конвергенции формируются аналогичные органы. Вариант В.

Ответ: А1Б1В2Г1Д1

10. Путь развития частных адаптаций, не изменяющих уровень организации особей и позволяющих им более полно заселить прежнюю среду обитания, называется:

1) регресс 2) арогенез 3) аллогенез 4) катагенез

Пояснение.

Аллогенез — один из видов эволюционного развития, заключающийся в приобретении адаптивных призаков без изменения уровня организации. 

Ответ: 3

11.  Конкретное морфофизиологическое изменение, повышающее общий уровень организации той или иной группы, называется:

1) ароморфоз 2) алломорфоз 3) конвергенция 4) общая дегенерация

Пояснение.

Ароморфоз— один из видов эволюционного развития, заключающийся в повышении организации определенной группы организмов.

Алломорфоз= идиоадаптация.

Ответ: 1

12. Путь эволюции, связанный со снижением морфофизиологической организации, редукцией ряда органов и их систем в результате приспособления организмов к более простым условиям существования, называется:

1) катагенез 2) арогенез 3) симбиоз 4) аллогенез

Пояснение.

Катагенез — путь эволюционого развития, сопровождающийся упрощением организации организма.

Ответ: 1

13.  Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление полового размножения

Б) появление вторичноводных животных

В) развитие билатеральной симметрии у животных

Г) отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

Д) цветение ветроопыляемых растений ранней весной, когда на деревьях ещё нет листьев
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
Пояснение.

Аромормоз — изменения, приводящие к повышению уровня организации.

Катаморфоз — упрощение организации организма.

Алломорфоз — изменения строения и функций сохранении общего уровня организации.

Ответ: А1Б3В1Г2Д3

14. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) редукция сосудистой системы у ряски

Б) возникновение двойного оплодотворения

В) формирование обтекаемой формы тела у китов

Г) появление легочного дыхания у позвоночных животных

Д) появление у растений приспособлений для распространения плодов и семян с помощью ветра, например парашютика у одуванчика
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
Пояснение.

Аромормоз — изменения, приводящие к повышению уровня организации.

Катаморфоз — упрощение организации организма.

Алломорфоз — изменения строения и функций сохранении общего уровня организации.

Ответ: А2Б1В3Г1Д3

15. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление хорды

Б) появление хлорофилла

В) видоизменение побега в корневище у многолетних трав

Г) развитие различных типов ротовых аппаратов у насекомых

Д) потеря способности к самостоятельному передвижению у взрослого широкого лентеца
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
Пояснение.

Аромормоз — изменения, приводящие к повышению уровня организации.

Катаморфоз — упрощение организации организма.

Алломорфоз — изменения строения и функций сохранении общего уровня организации.

Ответ: А1Б1В3Г3Д2

16.  Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление семян и плодов

Б) формирование пуховых перьеву птиц

В) редукция окраски тела у пещерных животных

Г) появление легочного дыхания у позвоночных животных

Д) развитие у растений приспособлений для распространения плодов и семян с помощью ветра, например крылатки у клена
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
Пояснение.

Аромормоз — изменения, приводящие к повышению уровня организации.

Катаморфоз — упрощение организации организма.

Алломорфоз — изменения строения и функций при сохранении общего уровня организации.

Ответ: А1Б3В2Г1Д3

17. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) формирование третьего зародышевого листка

Б) образование покровной и механической тканей у растений

В) отсутствие хлорофилла у раффлезии и других растений-паразитов

Г) возникновение разнообразных жизненных форму цветковых растений

Д) появление гибкого удлиненного тела и коротких ног у представителей семейства Куньи
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
Пояснение.

Аромормоз — изменения, приводящие к повышению уровня организации.

Катаморфоз — упрощение организации организма.

Алломорфоз — изменения строения и функций сохранении общего уровня организации.

Ответ: А1Б1В2Г3Д3

Прогресс и регресс в эволюции.

Пути достижения биологического прогресса.

Способы осуществления эволюционного процесса

1. Направление эволюции, характеризующееся уменьшением числа особей, преобладанием смертности над рождаемостью, сужением ареала, называется:

1) арогенез 2) морфофизиологический прогресс

3) конвергенция 4) биологический регресс

2. Расхождение признаков у родственных организмов или их групп, являющееся результатом приспособления к разным условиям существования, называется:

1) арогенез 2) катагенез 3) дивергенция 4) конвергенция

3.  Формирование у неродственных организмов сходных признаков и черт строения, являющихся результатом приспособления к сходным условиям существования, называется:

1) симбиоз 2) конвергенция 3) арогенез 4) дивергенция

4. Расхождение признаков у родственных организмов или их групп в процессе эволюции, называется:

1) арогенез 2) катагенез 3) дивергенция 4) конвергенция

5.  Сравните предложенные пары органов (структур) между собой и соотнесите их со способами осуществления эволюционного процесса, который приводит к образованию данных органов (структур):


6. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


7. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


8. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


9. Для каждой пары органов (структур) подберите схему, отражающую способ осуществления эволюционного процесса, который привел к формированию указанных органов (структур):


10. Путь развития частных адаптаций, не изменяющих уровень организации особей и позволяющих им более полно заселить прежнюю среду обитания, называется:

1) регресс 2) арогенез 3) аллогенез 4) катагенез

11.  Конкретное морфофизиологическое изменение, повышающее общий уровень организации той или иной группы, называется:

1) ароморфоз 2) алломорфоз 3) конвергенция 4) общая дегенерация

12. Путь эволюции, связанный со снижением морфофизиологической организации, редукцией ряда органов и их систем в результате приспособления организмов к более простым условиям существования, называется:

1) катагенез 2) арогенез 3) симбиоз 4) аллогенез

13.  Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление полового размножения

Б) появление вторичноводных животных

В) развитие билатеральной симметрии у животных

Г) отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

Д) цветение ветроопыляемых растений ранней весной, когда на деревьях ещё нет листьев
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
14. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) редукция сосудистой системы у ряски

Б) возникновение двойного оплодотворения

В) формирование обтекаемой формы тела у китов

Г) появление легочного дыхания у позвоночных животных

Д) появление у растений приспособлений для распространения плодов и семян с помощью ветра, например парашютика у одуванчика
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
15. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление хорды

Б) появление хлорофилла

В) видоизменение побега в корневище у многолетних трав

Г) развитие различных типов ротовых аппаратов у насекомых

Д) потеря способности к самостоятельному передвижению у взрослого широкого лентеца
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
16.  Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) появление семян и плодов

Б) формирование пуховых перьеву птиц

В) редукция окраски тела у пещерных животных

Г) появление легочного дыхания у позвоночных животных

Д) развитие у растений приспособлений для распространения плодов и семян с помощью ветра, например крылатки у клена
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз
17. Установите соответствие:
ПРИМЕР
 
ЭВОЛЮЦИОННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ
А) формирование третьего зародышевого листка

Б) образование покровной и механической тканей у растений

В) отсутствие хлорофилла у раффлезии и других растений-паразитов

Г) возникновение разнообразных жизненных форму цветковых растений

Д) появление гибкого удлиненного тела и коротких ног у представителей семейства Куньи
 
1) ароморфоз

2) катаморфоз

3) алломорфоз

перейти в каталог файлов


связь с админом