Главная страница
qrcode

* По охране труда при занятиях спортивными играми. Инструкция 28 по охране труда при выполнении кулинарных работ общие требования безопасности


НазваниеИнструкция 28 по охране труда при выполнении кулинарных работ общие требования безопасности
Анкор* По охране труда при занятиях спортивными играми
Дата25.01.2017
Размер21.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла28.doc
ТипИнструкция
#13264
КаталогPapka_1/documents/bezopasnost/ohrana-truda

С этим файлом связано 52 файл(ов). Среди них: 9.doc, 89.doc, 88.doc, 87.doc, 85.doc, 84.doc, 80.doc, 79.doc, 78.doc, 75.doc и ещё 42 файл(а).
Показать все связанные файлы

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Председатель проф. комитета Директор МБОУ СОШ №8

__________ЕгизароваЕ.Г. _____________Скрыльников Д.М.

«___»________________200___г. «___»_____________200___г.

м.п.
ИНСТРУКЦИЯ № 28

по охране труда при выполнении кулинарных работ


  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К выполнению кулинарных работ допускаются лица прошедшие медицинский осмотр и инструктаж по охране труда. К работам допускаются учащиеся с 5-го класса

    2. Опасные производственные факторы:

    • порезы рук ножом при неаккуратном обращении с ним

    • травмирование пальцев рук при работе с мясорубкой и теркой

    • ожоги горячей жидкостью или паром

    • поражение электрическим током при пользовании электроплитами

    1. При выполнении кулинарных работ используется специальная одежда: халат хлопчатобумажный или фартук, косынка




  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

    1. Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку, тщательно вымыть руки с мылом

    2. Необходимо проверить исправность и чистоту используемого оборудования, кухонного инвентаря, его маркировку

    3. Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие сколов эмали, трещин и сколов столовой посуды

    4. Убедиться в соответствии нормам охраны труда места проведения занятий. Включить вентиляцию




  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

    1. В ходе работы четко контролировать соблюдение требований охраны труда

    2. При пользовании электроплитой убедиться в наличии заземления, исправности шнура питания, вилки, розетки. Установить плитку на огнеупорную подставку. Электроплитой с открытой спиралью пользоваться запрещено

    3. При пользовании газовой плитой убедиться, что краны горелок и духового шкафа закрыты; открыть кран на газопроводе, затем зажечь спичку, после чего открывать кран горелки. Пламя необходимо регулировать, чтобы оно было равномерным

    4. Для приготовления пищи использовать эмалированную посуду.

    5. Соблюдать осторожность при чистке овощей. Картофель чистить желобковым ножом, а рыбу – скребком.

    6. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезать хорошо наточенными ножами на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания: пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа. Сырые и вареные овощи, мясо, рыбу, хлеб нарезать на разных разделочных досках в соответствии с их маркировкой

    7. При работе с мясорубкой мясо и другие продукты проталкивать в мясорубку не руками, а специальным деревянным пестиком

    8. Соблюдать осторожность при работе с ручными терками, надежно удерживать обрабатываемые продукты, не обрабатывать мелкие части

    9. Передавать ножи и вилки друг другу только ручками вперед

    10. Пищевые отходы для временного их хранения убирать в урну с крышкой

    11. Следить, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край, крышки горячей посуды брать полотенцем или прихваткой и открывать от себя

    12. Сковороду снимать и ставить на плиту сковородником



  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

    1. При плохом самочувствии немедленно сообщить учителю

    2. При неисправности оборудования и инвентаря прекратить работу и сообщить об этом учителю

    3. При разливе жидкости, жира немедленно убрать ее с пола

    4. В случае, если разбилась посуда необходимо немедленно с помощью веника и совка убрать осколки

    5. При получении травмы (ранения, отравления, ожога) оказать первую медицинскую помощь пострадавшему, сообщить об этом руководству, при необходимости доставить в ближайшее лечебное учреждение




  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ ЗАНЯТИЙ

    1. Аккуратно выключить плиту

    2. Тщательно вымыть рабочие столы, кухонную посуду и инвентарь

    3. Вынести мусор, отходы и очистки в отведенное место

    4. Проверить чистоту и исправность оборудования, кухонного инвентаря

    5. Снять спецодежду, выключить вентиляцию, вымыть руки с мылом

перейти в каталог файлов


связь с админом